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Seleção de progênies de Coffea arabica com resistência simultânea à mancha aureolada e à ferrugem alaranjada Bragantia
Petek,Marcos Rafael; Sera,Tumoru; Sera,Gustavo Hiroshi; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Ito,Dhalton Shiguer.
O objetivo desta investigação foi estudar progênies de Coffea arabica quanto a resistência à ferrugem alaranjada, causada por Hemileia vastatrix, e à mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae. O experimento foi instalado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina, do Instituto Agronômico do Paraná. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, 13 tratamentos (11 progênies e as testemunhas 'IAPAR 59' e 'Catuaí Vermelho IAC 81'). Os resultados sugerem investigar a possibilidade da ocorrência de novo(s) patotipo(s) de P. syringae pv. garcae no Paraná. Observou-se na cultivar 'IAPAR 59' resistência suficiente para reduzir danos provocados por P. syringae pv. garcae, causador da mancha aureolada, em regiões de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de café; Resistência à doenças; Cultivar; Cafeicultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100009
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Solos para o cultivo do café canéfora no Acre. Infoteca-e
ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; AMARAL, E. F. de.
O objetivo deste capítulo foi definir as áreas aptas ao cultivo intensivo do café Canéfora a partir dos dados geográficos do Zoneamento Ecológico-Econômico do Acre (escala de 1:250.000), ordenados por regionais do estado, em áreas desmatadas, a fim de auxiliar os gestores, extensionistas e técnicos que trabalham com essa cultura no estado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Aptitud del suelo; Uso de la tierra; Café; Coffea Canephora; Aptidão Agrícola.; Uso da Terra; Cafeicultura; Soil suitability.; Land use.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092479
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SUCESSÃO familiar na cafeicultura rondoniense: programa 34: Norte. Infoteca-e
A sucessão familiar é um dos desafios da agricultura para o futuro, já que muitos jovens são os sucessores nos negócios de seus pais ou avós. As inovações tecnológicas na agropecuária, geradas pelas empresas de pesquisa, como a Embrapa, fundações e universidades, podem contribuir no processo da transição pacífica e profissionalizada da sucessão rural familiar, e, para fazer o refluxo cidade-campo da juventude rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Agricultura; Juventude rural; Instituição de pesquisa.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052123
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Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro. Infoteca-e
RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.; AZEVEDO, C. F..
O presente documento refere-se à avaliação prática do potencial da GWAS no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O objetivo geral é orientar a aplicação eficiente da GWAS em características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Para isso, um novo método para o estudo de associações genômicas foi desenvolvido e avaliado via simulação, em termos de poder de detecção de genes. O objetivo específico é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Cafeicultura; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genome-wide association study; Plant breeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142431
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TECNOLOGIAS de baixo custo destinadas à cafeicultura familiar: programa 04. Infoteca-e
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de café, mas a exportação do produto tem sido prejudicada pelo fator qualidade. Os mercados: interno e externo estão cada vez mais exigentes. Tecnologias simples e de baixo custo ajudam no aumento da qualidade do café produzido pelos pequenos agricultores. As informações vêm do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Cafeicultura; Café; Exportação; Mercado nacional; Mercado internacional..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002223
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TECNOLOGIAS de baixo custo destinadas à cafeicultura familiar: programa 04. Infoteca-e
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de café, mas a exportação do produto tem sido prejudicada pelo fator qualidade. Os mercados: interno e externo estão cada vez mais exigentes. Tecnologias simples e de baixo custo ajudam no aumento da qualidade do café produzido pelos pequenos agricultores. As informações vêm do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Cafeicultura; Café; Exportação; Mercado nacional; Mercado internacional.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001922
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Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta). Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L..
Este trabalho tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon.; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Variação Clonal.; Produção; Muda; Pratica Cultural; Clonal variation.; Plant cultural practices; Seedling production; Coffee beans.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926447
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Variabilidade espacial de propriedades de Latossolo e da produção de café em diferentes superfícies geomórficas AGRIAMBI
Sanchez,Rodrigo B.; Marques Júnior,José; Pereira,Gener T.; Souza,Zigomar M. de.
Com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial de propriedades do solo e produção de café em diferentes Superfícies Geomórficas (SG) na região do Alto Paranaíba, MG, instalaram-se duas malhas de 200 x 850 m com intervalos regulares de 50 m, com 68 pontos amostrais cada uma, sob cultivo de café. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,20 m, nos pontos de intercessão dessas malhas. A produção de café foi avaliada em duas colheitas de grãos em coco das plantas mais próximas da intercessão de linhas das malhas. Calcularam-se as estatísticas descritivas e realizou-se a análise geoestatística de propriedades do solo e produção da cultura de café. As propriedades químicas e granulométricas de solos intensamente manejados, possuem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Cafeicultura; Agricultura de precisão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400008
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Viabilidade econômica do sistema de adubação diferenciado comparado ao sistema de adubação convencional em lavoura cafeeira: um estudo de caso REA
Ferraz,Gabriel A. E S.; Silva,Fábio M. da; Carvalho,Francisval de M.; Costa,Pedro A. N. da; Carvalho,Luis C. C..
A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para maximizar o gerenciamento da atividade cafeeira, principalmente para esta cultura, que possui elevado custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo comparativo da viabilidade econômica de dois sistemas de adubação na lavoura cafeeira: o sistema utilizando as técnicas da agricultura de precisão e o sistema de aplicação convencional. Os dados utilizados foram extraídos dos custos de produção da fazenda Brejão, no sul de Minas Gerais, em três áreas (22 ha, 10,52 ha e 6,23 ha), onde foram realizadas aplicações de adubos de forma diferenciada nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. O sistema de adubação em agricultura de precisão caracterizou-se por coleta de amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação a taxas variáveis; Agricultura de precisão; Custos; Viabilidade; Cafeicultura; Adubação convencional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500008
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XXI Ciência para a vida Embrapa: código da vida. Infoteca-e
Entrevista: José Carlos Barbieri, professor da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (Eaesp), fala sobre o processo de inovação e sobre as tendências e casos de sucesso relacionados ao tema; Especial: Três resultados alcançados por cientistas brasileiros atestam a sofisticação da pesquisa agropecuária do País. Eles são fruto da engenharia genética, ciência que atua no código genético dos seres vivos; Sustentabilidade: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV): no Brasil, pesquisadores se dedicam ao desenvolvimento de métodos de avaliação de impactos ambientais apropriados para as condições locais; Indicação geográfica:o Brasil possui quatro selos de Indicação Geográfica de grãos de café. São processos apoiados pela pesquisa científica e contribuem para...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção cultivance; Mosaico-dourado; Avaliação de ciclo de vida.; Biotecnologia; Agricultura biológica; Cafeicultura; Algodão; Feijão..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032293
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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora (Coffea canephora) no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; BARDALES, N. G..
No Acre a cafeicultura tem importância pelo potencial produtivo, pela viabilidade econômica, além da expressiva capacidade de geração de emprego no campo. Registros antigos relatam que já na década de 1930 Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima produziam e exportavam café para alguns municípios do Amazonas. Desde então, a cafeicultura acriana tem experimentado variações de área cultivada, a exemplo da área plantada de quase 5 mil hectares em 2004 reduzindo-se, principalmente por flutuações cíclicas dos preços do café no mercado ou por forte estiagem como a de 2005, a pouco mais de 1.800 hectares em 2015. A partir de 2012 o governo do Estado do Acre em parceria com produtores, instituições bancárias, de pesquisa e de extensão rural vêm estruturando um programa...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea Canephora; Produção.; Cafeicultura; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092470
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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora nas áreas desmatadas do Acre. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no Estado do Acre, sua importância econômica e atendendo as demandas do poder público estadual no tocante à política desenvolvimentista, de pesquisadores, produtores e da sociedade acriana, promoveu-se a elaboração do zoneamento edafoclimático da cultura do Café Canéfora para as áreas desmatadas do Estado do Acre. Portanto, com o objetivo de orientar as ações de recuperação da cafeicultura, com o uso da alta tecnologia na instalação de novos plantios em áreas preferenciais, em termos de clima e solo, tendo como base o uso de geotecnologia nos pedoambientes acrianos, foi elaborado este estudo para as áreas desmatadas do estado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Acre; Zonificación agrícola; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Zoneamento Agrícola.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Zoneamento Climático; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092483
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